Ежегодно десятки миллионов людей путешествуют по всему миру, отправляясь на отдых или по делам.
Собираясь в поездку, не будет лишним познакомиться с наиболее частыми заболеваниями, связанными с поездками в другие регионы и страны, а также запастись простыми, но необходимыми средствами первой помощи на случай, если с ними придется столкнуться. Ведь предупрежден, значит защищен.
Наиболее часто при выезде в другие климато-географические зоны возникают кишечные расстройства, которые называют диареей путешественников. Частота возникновения диареи путешественников колеблется в пределах
Можно выделить две основные группы причин этого заболевания. Первая — заражение различными микроорганизмами. Чаще всего это так называемые условно-патогенные микробы, безобидные для местных жителей, но к которым не приспособлены лица из других регионов. Вторая — резкое изменение диеты, режима питания и быта, солевого состава воды, злоупотребление алкоголем, непривычная пища.
Все указанные причины ведут к изменению бактериальной флоры кишечника и появлению симптомов заболевания, которое обычно развивается на
Лечение диареи путешественников предусматривает в первую очередь восстановление потерянной жидкости в максимально ранние сроки. С этой целью применяют специальные солевые растворы. Антибактериальные препараты, как правило, необходимы небольшому числу заболевших, поэтому для их назначения следует проконсультироваться у врача. Для восстановления бактериальной флоры кишечника используют пробиотики. Также целесообразно применять сорбенты для выведения токсинов. Две последние задачи хорошо способен решить Бактистатин — комплекс природного сорбента цеолита, пробиотических метаболитов и пребиотика. Бактистатин хорошо проявил себя при лечении острых кишечных инфекций*. Поэтому в дорожной аптечке он будет не лишним.
* Бехтерева М.К., Ныркова О.И., Кириленко Л.А., Лукьянова А.М., Хорошева Т.С. Возможности совершенствования лечения инвазивных ОКИ у детей // Материалы конференции «Старые» и «новые» инфекции у детей в современных условиях / Под ред. проф. В.В.Левановича, акад. РАМН Ю.В.Лобзина. — СПб., 2011. — С.91-99.
![]() |
Рассказать друзьям: